Inspirations culinaires

Pastilla au poulet (ou Bastilla)
  • Clock90 min
  • user2 personnes

Pastilla au poulet (ou Bastilla)

Ingrédients

  • 500 g de poulet cuit et effiloché
  • 10 feuilles de brick
  • 2 oignons hachés
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 g d'amandes concassées
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir selon votre goût
  • Sucre glace et cannelle en poudre pour saupoudrer

Pastilla au poulet (ou Bastilla)

Instructions :

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  2. Ajoutez l'ail écrasé, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le sel, le poivre noir et le sucre. Mélangez bien.
  3. Ajoutez le poulet effiloché et mélangez pour bien l'enrober des épices. Laissez cuire pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
  4. Ajoutez les amandes concassées et mélangez à nouveau. Laissez cuire pendant encore quelques minutes, puis retirez du feu et laissez refroidir légèrement.
  5. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  6. Badigeonnez chaque feuille de brick de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
  7. Disposez 5 feuilles de brick au fond d'un moule à tarte, en les faisant dépasser des bords.
  8. Répartissez la préparation au poulet sur les feuilles de brick dans le moule.
  9. Repliez les bords des feuilles de brick vers le centre, en formant un paquet bien fermé.
  10. Badigeonnez le dessus de la pastilla avec le reste de beurre fondu.
  11. Enfournez la pastilla pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et croustillante.
  12. Retirez du four et laissez refroidir légèrement.
  13. Saupoudrez la pastilla de sucre glace et de cannelle en poudre.
  14. Servez la pastilla au poulet en la découpant en parts individuelles.

La pastilla au poulet est un plat traditionnel marocain qui allie le sucré et le salé dans une délicieuse enveloppe croustillante de feuilles de brick. C'est une recette emblématique de la cuisine marocaine et elle est souvent servie lors de grandes occasions et de fêtes.